Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы»
Суть
Стратегия определяет цели, задачи и меры по реализации внутренней и внешней политики РФ в сфере применения информационных и коммуникационных технологий, направленные на развитие информационного общества, формирование национальной цифровой экономики, обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов. Отмечается, что для устойчивого функционирования информационной инфраструктуры РФ необходимо в числе прочего: заменить импортное оборудование, ПО и электронную компонентную базу российскими аналогами, обеспечить технологическую и производственную независимость и ИБ; обеспечить комплексную защиту информационной инфраструктуры РФ, в том числе с использованием ГосСОПКА.
Ссылки
- Публикация на Официальном интернет-портале правовой информации (PDF-файл)
- Сайт Президента России
- Сохранённый текст в формате PDF
- Консультант+
- Гарант
Обзоры документа
Гарант ПРАЙМ
Утверждена стратегия развития информационного общества в России на 2017-2030 гг.
Определены цели, задачи и меры по реализации внутренней и внешней политики в сфере применения информационных и коммуникационных технологий.
Отмечается, что электронные СМИ, информационные системы, социальные сети стали частью повседневной жизни россиян. Пользователями российского сегмента сети “Интернет” в 2016 г. стали более 80 млн человек.
Целью стратегии является создание условий для формирования в России общества знаний.
Среди приоритетов - формирование информационного пространства с учетом потребностей в получении качественных и достоверных сведений; создание и применение российских информационных и коммуникационных технологий, обеспечение их конкурентоспособности на международном уровне. Необходимо обеспечивать национальные интересы в области цифровой экономики.
На международном уровне необходимо создать новые механизмы партнерства, призванные выработать систему доверия в Интернете, гарантирующую конфиденциальность и личную безопасность пользователей и исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей.
Следует обеспечить экспорт российских информационных и коммуникационных технологий, регулировать импорт иностранных технологий, создать условия для технологического преимущества бизнес-моделей российских организаций в глобальной цифровой экономике.
Приводится приоритетный сценарий развития информационного общества в России.
Правительство РФ должно утвердить показатели и этапы реализации стратегии.
Прежняя стратегия развития информационного общества, утвержденная в 2008 г., признана утратившей силу.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
Текст документа
Быстрый просмотр сохранённой копии