Указ Президента Российской Федерации от 05.12.2016 № 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации»
Суть
Доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности РФ в информационной сфере, под которой понимается понимается совокупность информации, объектов информатизации, информационных систем, сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», сетей связи, информационных технологий, субъектов, деятельность которых связана с формированием и обработкой информации, развитием и использованием названных технологий, обеспечением ИБ, а также совокупность механизмов регулирования соответствующих общественных отношений. Одним из национальных интересов в информационной сфере названо обеспечение устойчивого и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры, в первую очередь КИИ и единой сети электросвязи РФ, в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время.
Ссылки
- Публикация на Официальном интернет-портале правовой информации (PDF-файл)
- Сохранённый текст в формате PDF
- Консультант+
- Гарант
Дополнительная информация
Обзоры документа
Гарант ПРАЙМ
Утверждена новая Доктрина информационной безопасности России.
Определены стратегические цели и основные направления обеспечения информационной безопасности.
Проанализированы основные информационные угрозы. Дана оценка состоянию информационной безопасности.
Отмечается, что практика внедрения информационных технологий без увязки с обеспечением информационной безопасности существенно повышает вероятность проявления информационных угроз.
На состояние информационной безопасности влияет, в частности, тот факт, что некоторые зарубежные страны наращивают возможности информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях. Усиливается деятельность организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий ОПК.
Отмечается тенденция к увеличению в иностранных СМИ объема материалов с предвзятой оценкой отечественной госполитики. Российские СМИ зачастую подвергаются за рубежом откровенной дискриминации.
Различные террористические и экстремистские организации широко используют механизмы информационного воздействия. Возрастают масштабы компьютерной преступности.
Приводятся основные направления обеспечения информационной безопасности в области обороны, государственной и общественной безопасности, в экономической сфере, в области науки, технологий и образования, стратегической стабильности и равноправного стратегического партнерства.
Состав системы обеспечения информационной безопасности определяется Президентом РФ. Совбезом России устанавливается перечень приоритетных направлений обеспечения информационной безопасности на среднесрочную перспективу.
Результаты мониторинга реализации доктрины отражаются в ежегодном докладе Секретаря Совбеза Президенту РФ.
Прежняя Доктрина информационной безопасности России, утвержденная в 2000 г., признана утратившей силу.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
Текст документа
Быстрый просмотр сохранённой копии